предоставление в составе заявки копии выписки из единого государственного реестра юридических лиц или ЭЦП РЕШЕНИЕ по делу № 04-18/160-2017

РЕШЕНИЕ по делу № 04-18/160-2017

По мнению Заявителя, согласно протоколу о рассмотрении и оценке заявок на участие в конкурсе от 09.06.2017 № 316/2017-К-3 Конкурсная комиссия неправомерно отклонила заявку Общества на участие в конкурсе как несоответствующую требованиям, указанным в конкурсной документации на основании части 3 статьи 53 Закона о контрактной системе, а именно: предоставление в составе заявки копии выписки из единого государственного реестра юридических лиц (далее – выписка), заверенной самим участником.

ООО «Банзай кидс» с отклонением своей заявки на участие в конкурсе не согласно в виду того, что Обществом в состав заявки была включена выписка с ЭЦП налогового органа, что, по мнению Заявителя, считается идентичным оригиналу выписки на бумажном носителе, подписанной оригинальной подписью сотрудника налогового органа и заверенной печатью, а также приложен диск с записью выписки, подписанной ЭЦП налогового органа.

Следовательно, при отклонении заявки Общества по данному основанию, Конкурсная комиссия нарушила статью 6 ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ (далее – Закон об электронной подписи) об условиях признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.

Также, по мнению Заявителя, решение Конкурсной комиссии об отклонении заявки согласно протоколу о рассмотрении и оценке заявок на участие в конкурсе от 09.06.2017 № 316/2017-К-3 противоречит решению Конкурсной комиссии о соответствии Общества единым и дополнительным требованиям, установленным конкурсной документацией, согласно протоколу предквалификационного отбора заявок на участие в конкурсе с ограниченным участием от 06.06.2017 № 316/2017-К-2.

На основании изложенного ООО «Банзай кидс» просит признать жалобу обоснованной и выдать предписание об устранении нарушений при проведении закупки.

Заказчиком письмом от 22.06.2017 даны пояснения по доводам, изложенным в жалобе, просит признать жалобу необоснованной.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки, Комиссией Карельского УФАС России по контролю в сфере закупок установлено следующее:

Конкурсная документация утверждена Заместителем Председателя Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок <…> № 316/2017-К 11.05.2017 и размещена на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок «www.zakupki.gov.ru» – 11.05.2017.

Номер извещения: 0106200001917000254.

Краткое наименование конкурса: оказание услуг по организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и их оздоровления в стационарной организации отдыха и оздоровления детей.

Способ закупки: конкурс с ограниченным участием.

Заказчик: Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Республики Карелия «Республиканский центр социальной помощи семье и детям «Сампо».

Уполномоченный орган: Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок.

Начальная (максимальная) цена контракта: 13 483 013,33 рублей.

В соответствии с протоколом рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе с ограниченным участием от 09.06.2017 № 316/2017-К-3 победителем конкурса с ограниченным участием признано ООО «СНП».

Изучив представленные материалы, выслушав пояснения представителей Заказчика и Заявителя, Комиссия Карельского УФАС России пришла к следующим выводам:

В соответствии с частью 1 статьи 56 Закона о контрактной системе под конкурсом с ограниченным участием понимается конкурс, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса и конкурсной документации, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования и победитель такого конкурса определяется из числа участников закупки, прошедших предквалификационный отбор.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 56 Закона о контрактной системе заказчик осуществляет закупки путем проведения конкурса с ограниченным участием в случаях, если поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны осуществить только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации. Перечень случаев и (или) порядок отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 9 Приложения № 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям» таким случаем является оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению.

В силу части 3 статьи 56 Закона о контрактной системе, при проведении конкурса с ограниченным участием применяются положения настоящего Федерального закона о проведении открытого конкурса с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

В соответствии с частью 1 статьи 51 Закона о контрактной системе заявки на участие в открытом конкурсепредставляются по форме и в порядке, которые указаны в конкурсной документации, а также в месте и до истечения срока, которые указаны в извещении о проведении открытого конкурса.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 1 части 2 статьи 51 Закона о контрактной системе участник открытого конкурса подает в письменной форме заявку на участие в открытом конкурсе в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать содержание заявки до вскрытия, или в форме электронного документа (если такая форма подачи заявки допускается конкурсной документацией). Примерная форма заявки на участие в открытом конкурсе может указываться в типовой конкурсной документации. Заявка на участие в открытом конкурсе должна содержать всю указанную заказчиком в конкурсной документации информацию, в том числе: выписку из единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки (для юридического лица), выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки (для индивидуального предпринимателя), которые получены не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения в единой информационной системе извещения о проведении открытого конкурса, копии документов, удостоверяющих личность (для иного физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица).

В силу части 4 статьи 51 Закона о контрактной системе, все листы поданной в письменной форме заявки на участие в открытом конкурсе, все листы тома такой заявки должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка на участие в открытом конкурсе и том такой заявки должны содержать опись входящих в их состав документов, быть скреплены печатью участника открытого конкурса при наличии печати (для юридического лица) и подписаны участником открытого конкурса или лицом, уполномоченным участником открытого конкурса. Соблюдение участником открытого конкурса указанных требований означает, что информация и документы, входящие в состав заявки на участие в открытом конкурсе и тома заявки на участие в открытом конкурсе, поданы от имени участника открытого конкурса и он несет ответственность за подлинность и достоверность этих информации и документов. Не допускается устанавливать иные требования к оформлению заявки на участие в открытом конкурсе, за исключением предусмотренных настоящей частью требований к оформлению такой заявки.

Согласно части 3 статьи 53 Закона о контрактной системе, конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в конкурсе, если участник конкурса, подавший ее, не соответствует требованиям к участнику конкурса, указанным в конкурсной документации, или такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации.

Комиссией Карельского УФАС России установлено, что согласно протоколу предквалификационного отбора заявок на участие в конкурсе с ограниченным участием от 06.06.2017 № 316/2017-К-2, заявки рассматривались на соответствие участников конкурса единым и дополнительным требованиям, установленным конкурсной документацией в соответствии с частями 1, 2 статьи 31 Закона о контрактной системе.

Согласно данному протоколу, все участники закупки соответствуют единым и дополнительным требованиям, установленным конкурсной документацией в соответствии с частями 1, 2 статьи 31 Закона о контрактной системе.

Согласно протоколу о рассмотрении и оценке заявок на участие в конкурсе от 09.06.2017 № 316/2017-К-3, Конкурсная комиссия рассматривала заявки на соответствие заявок требованиям, установленным конкурсной документацией, и требованиям, установленным Законом о контрактной системе.

Таким образом, Комиссия Карельского УФАС России не установила противоречий в решениях Конкурсной комиссии, отраженных в протоколах от 06.06.2017 № 316/2017-К-2 и 09.06.2017 № 316/2017-К-3.

Относительно довода Заявителя о неправомерности отклонения заявки Общества на участие в конкурсе как несоответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации на основании части 3 статьи 53 Закона о контрактной системе, Комиссия Карельского УФАС России поясняет следующее.

В соответствии с пунктом 21.1 раздела 1 «Требования к форме заявки на участие в конкурсе» раздела 2 «Информационная карта конкурса с ограниченным участием» Уполномоченным органом установлено, что заявка на участие в конкурсе подается только в письменном виде.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 20.1 раздела 1 конкурсной документации, установленном на основании подпункта «б» пункта 1 части 2 статьи 51 Закона о контрактной системе, заявка на участие в конкурсе должна содержать информацию и документы об участнике конкурса, подавшем заявку на участие в конкурсе, в том числевыписку из единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки (для юридического лица), выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки (для индивидуального предпринимателя), которые получены не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения в единой информационной системе извещения о проведении открытого конкурса, копии документов, удостоверяющих личность (для иного физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица).

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона об электронной подписи информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Согласно части 3 статьи 6 Закона об электронной подписи, если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью.

Исходя из положений статьи 6 Закона об электронной подписи выписка из ЕГРЮЛ в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью налогового органа, равнозначна выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью.

Относительно толкований положений Закона об электронной подписи следует, что речь идет о предоставлении выписки из ЕГРЮЛ в электронной форме, а не в виде распечатанного документа на бумажном носителе.

В силу положений Закона о контрактной системе, в заявке на участие в открытом конкурсе, проводимом в письменной форме, участник конкурса обязан представить заказчику (уполномоченному органу) выписку из ЕГРЮЛ на бумажном носителе с печатью и подписью должностного лица налогового органа или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки.

Как было указано ранее, в соответствии с конкурсной документацией заявка на участие в открытом конкурсе подается участником закупки в письменной форме.

Комиссия Карельского УФАС России считает, что вышеуказанная выписка из ЕГРЮЛ не соответствует требованиям Федерального закона о контрактной системе, устанавливаемым при осуществлении закупки в форме открытого конкурса и не может являться оригиналом выписки из ЕГРЮЛ.

Кроме того, Комиссией Карельского УФАС России, принята во внимание позиция Министерства экономического развития Российской Федерации, изложенная в письме от 07.12.2015 № Д28и-3578, согласно которой выписка, полученная из ФНС России в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, и распечатанная на бумажном носителе, не будет соответствовать положениям Закона о контрактной системе. Представление указанной выписки будет служить основанием для отклонения заявки на участие в конкурсе, в составе которой был представлен данный документ.

Довод Заявителя о том, что в составе заявки на участие в конкурсе был представлен диск, с записью выписки из ЕГРЮЛ, подписанной ЭЦП налоговым органом не может быть учтен, так как в силу части 4 статьи 51 Закона о контрактной системе, все листы поданной в письменной форме заявки на участие в открытом конкурсе, все листы тома такой заявки должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка на участие в открытом конкурсе и том такой заявки должны содержать опись входящих в их состав документов, быть скреплены печатью участника открытого конкурса при наличии печати (для юридического лица) и подписаны участником открытого конкурса или лицом, уполномоченным участником открытого конкурса.

Кроме того, в связи с тем, что Уполномоченным органом в соответствии с положениями частей 1 и 2 статьи 51 Закона о контрактной системе установлена только письменная форма заявки, а подача в электронной форме не допускается, конкурсная комиссия не имела права рассматривать документы и сведения, поданные участником закупки в электронной форме.

На основании вышеизложенного, Комиссия Карельского УФАС России приходит к выводу, что в составе заявки Общества отсутствовал документ, предусмотренный подпунктом «б» пункта 1 части 2 статьи 51 Закона о контрактной системе.

Таким образом, в действиях комиссии уполномоченного органа не установлено нарушения части 3 статьи 53 Закона о контрактной системе.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 99, 106 Закона о контрактной системе, Комиссия Карельского УФАС России по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Банзай кидс» на действия комиссии уполномоченного органа – Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок при проведении конкурса с ограниченным участием на оказание услуг по организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и их оздоровления в стационарной организации отдыха и оздоровления детей (извещение №0106200001917000254) необоснованной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *